quinta-feira, 10 de julho de 2014

Destrinchando a goleada sofrida pelo escrete canarinho

Jornal GGN - Desde às cinco e meia da tarde de terça-feira, não foram poucas as tentativas de se entender o passeio que a seleção de Kroos, Klose e Ozil deu no Mineirão. Uma das melhores análises foi feita por Thom Gibbs, o britânico Daily Telegraph. Em tom bem-humorado, seu artigo 'Anatomia de uma surra: Como e porque o Brasil foi aniquilado pela Alemanha' aponta, entre as razões para o vexame, o excesso de sentimentalismo, a ausência de Thiago Silva e as falhas imensas no posicionamento da equipe. O New York Times traz um infográfico mostrando que, de dez chutes, nove foram em direção ao gol de Júlio César e cinco terminaram lá dentro. Leia mais abaixo:

Sugerido por O Escritor, do Daily Telegraph

Anatomia de uma surra: como e porque o Brasil foi aniquilado pela Alemanha

por Thom Gibbs

Existem muitas questões sobre a noite de terça. A maioria delas são longas e cheias de vogais:

Queeeee? Por queeeeee? Comooooooo? buuuuh!

A última não é exatamente uma questão. Mas tentaremos explicá-las mesmo assim, nessa descontrução forense de como a Alemanha conseguiu o resultado mais ridículo que uma Copa do Mundo já viu.

Aqui estão as razões exatas que explicam a humilhação brasileira:

Muitos sentimentos

Na última sexta-feira, Neymar, o craque do Brasil, se lesionou. O país reagiu como se ele tivesse morrido.

Há uma linha tênue entre a empolgação e o precipício. O Brasil sentiu o lado errado disso na terça-feira. Eis abaixo o David Luiz durante o hino nacional:

luiz-before

Um pouco exagerado...  e em outras noites nós já vimos este tipo de coisa virar na expressão que o zagueiro tinha depois do jogo:

luiz-after

Atacar demais deixou buracos gigantescos

As pistas de que o Brasil seria goleado já estavam aparecendo bem antes do primeiro gol da Alemanha.

O ataque é a melhor defesa, mas só se a equipe estiver mantendo a posse de bola e não perdendo ela como uma criança assustada com medo de desapontar seus pais.

Brasil fez muito disso durante o começo da partida, e estavam atacando ingenuamente e sem organização

Marcelo parece que se esqueceu completamente que ele joga na defesa. Aqui ele está sem a bola depois do Brasil perder uma chance, avançado demais, prestes a levar uma bola nas costas:

marcelo-up-pointing

Não só o posicionamento estava errado como não é este o lugar que você espera que um lateral esquerdo esteja olhando

O resultado desta perumbulação foram imensos buracos no lugar onde deveria estar um lateral esquerdo:

marcelo-exposed-loads

A Alemanha só não evolui nessa jogada por um desarme de David Luiz em Klose
Depois de cinco minutos, o Brasil estava tão avançado que não havia ninguém para receber o passe de Fernandinho, que estava muito pressionado. Não foi nenhuma surpresa quando ele errou o passe:

fernandinho-about-to-give

Repare no Felipão frustado
Total falta de proteção para a defesa
Aqui temos três alemães completamente livres no meio do campo depois de quatro minutos de jogo:

three-open-in-middle

alguém jogador brasileiro deveria estar aqui
E aqui temos o Brasil sendo pego de surpresa e dando um espaço ridículo para seus oponentes depois de oito minutos:

ridiculous-space

Caos defensivo Nesta imagem do sétimo minuto, podemos ver o time brasileiro voltando desesperadamente após uma boa - mas banal - virada de bola de Khedira

baffled-defenders

De novo, a lateral esquerda de Marcelo ficou completamente exposta, e os outros jogadores estão tão desorganizados e confusos que eles estão olhando para os lados em pânico.

Esta é uma situação inaceitável em qualquer situação exceto quando uma equipe está indo atrás do gol no final do jogo. Ainda tínhamos 81 minutos para o apito final.

Logo depois, o Brasil concedeu um escanteio, e marcação desatenta permitiu que Thomas Muller marcasse o primeiro gol:

1st-goal

12 minutos depois, Miroslav Klose fez 2-0.

2nd-goal

Tomar dois gols um atrás do outro

Dois a zero no final do primeiro tempo seria uma desastre para o Brasil, mas nenhum time no nível da seleção terioa desistido da partida.

Infelizmente, um minuto e 48 segundos depois, estava 3 a 0.

3rd-goal

Tomar dois gols em sequência em um jogo entre peso-pesados tendem a indicar que uma surra está a caminho.

É frustante para equipes que não estão acostumadas com isso, afeta o ritmo e a concentração, e basicamente transforma times vulneráveis em algo próximo a insetos atordoados.

Eis alguns exemplos de outras bailes históricos, todos eles envolvendo gols muito próximos, do Soccerbase:

spa-hol
man-rom
liv-ars
Para piorar o que já estava ruim, a Alemanha fez 4 a 0 50 segundos depois do terceiro gol:

4th-goal

Isso não é bom

Alemanha foi brutal

Toni Kroos não diminiu o ritmo depois de comemorar o terceiro gol, quando ele roubou a bola de Fernandinho para o quarto gol da Alemanha.

Havia algo assustadoramente predator e calculado naquele gol, com Kroos e Khedira trocando passes, todo o time reduzindo as chances de que o gol não aconteceria.

Foi mais ou menos a mesma coisa com o quinto:

5th-goal

Julio Cesar não é tudo isso

O goleiro do Brasil não jogou muito nesta temporada: sete aparições pelo Toronto FC e uma pelo Queens Park Rangers pela Copa da Inglaterra. E isso ficou evidente.

Salvo pela trave no jogo contra o Chile, na terça-feira o goleiro de 34 anos pareceu mais velho ainda.
Existem algumas questões sobre o porque ele espalmou o chute de Klose diretamente de volta para o alemão no segundo gol. Questões como: "Porque você faria isso ao invés de tentar não fazer isso?"

cesar-2nd-goal

O primeiro de Kroos, para o 3 a 0, passou um pouquinho por ele.

cesar-3rd-goal

De alguma maneira ele caiu para o lado errado no sexto gol, algo que só deveria acontecer em uma cobrança de pênalti.

cesar-6th

... e enquanto André Schürrle foi muito bem no sétimo gol, nenhum goleiro é completamente inocente quando é superado no sua primeira trave:

cesar-7th-goal

Felipão demorou para reagir

A Alemanha tomou forma desde o ínicio. Hulk ( que foi absolutamente inútil) jogando pela esquerda, junto com Marcelo, que estava constatemente no lugar errado, facilitaram os avanços alemães pela direita. Esta imagem é do primeiro tempo:

scolari-formation-1

Scolari não mudou nada até o segundo tempo, quando ele trocou Bernard e Hulk, significando que Marcelo teria um jogador mais disciplinado a sua frente e que não iria perder a bola toda hora.
Marcelo também não deveria subir para o ataque quando bem entendesse.

O trio do meio campo foi claramente instruído para ficar próximo, e, muito importante, em algum momento David Luiz e Dante ficaram aonde zagueiros devem ficar, como indicado pelas flechas:

scolari-2

A ausência de Thiago Silva

"Qual a falta que um jogador pode fazer? É um jogo coletivo!" é o que os torcedores brasileiros estavam pensando antes que percebessem que, na verdade, um cara pode ser bem importante.

Sem o zagueiro Thiago Silva falando para seus companheiros prestarem atenção e pararem de ser idiotas, a defesa e o meio campo se despedaçaram. E os atacantes. E o goleiro.